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Se Você tem Medo de Comer, esse artigo é Para Você!

Medo de comer? Pode parecer estranho, mas existem muitas pessoas que têm e não é fora do comum! Será medo de engordar? Medo de perder o controle?

Se Você tem Medo de Comer, esse artigo é Para Você!

Se Você tem Medo de Comer, esse artigo é Para Você!

Medo de comer? Pode parecer estranho, mas existem pessoas que têm e não é fora do comum!

Primeiramente, eu gostaria que você fizesse uma reflexão sobre qual é seu medo: Medo de engordar? Medo de perder o controle? Medo de atrapalhar seu processo de emagrecimento? Ou medo de prejudicar sua saúde?

Esse medo pode ter sido originado por 2 motivos principais, a saber:

  1. Excesso de informações sobre alimentos e nutrição nas mídias, com destaque para a internet. Isso, além de causar confusão na cabeça das pessoas, pode levar a um conhecimento incorreto e sem embasamento;
  2. Tentativa de emagrecimento rápido e a qualquer custo, seja após realizar as mais variadas dietas com grande restrição calórica e que, possivelmente, não se adequavam às necessidades e aos seus gostos, ou pela busca de métodos de emagrecimento utilizando medicamentos ou outras substâncias que modificam o funcionamento do organismo, mas não tratam a causa do problema.

Não entrarei no mérito dos transtornos alimentares e das fobias, que são temas mais delicados e que devem ser devidamente tratados e acompanhados. O objetivo desse texto, assim como dos outros que já escrevi aqui, é levar consciência aos hábitos, sentimentos e escolhas do dia a dia de indivíduos saudáveis, a fim de promover um autoconhecimento alimentar e melhora da qualidade da alimentação de fato.

Dito isso, gostaria de esclarecer agora um fato importante:

Se você quer emagrecer, você precisa comer!

Pode ser que de imediato você pense que não, e que, na verdade, precisa fazer novas restrições e buscar uma nova dieta milagrosa. Isso, definitivamente, não é o melhor caminho e te levará ao mesmo lugar.

Como já expliquei no artigo do Efeito Sanfona, quando você come pouco seu corpo reduz o metabolismo e gasta menos energia para fazer as mesmas atividades que realiza normalmente. Por isso, para emagrecer de forma sustentável é necessária uma reeducação alimentar, que você só irá alcançar comendo da maneira certa.

O trabalho de reeducação alimentar envolve tanto a melhor escolha dos alimentos, das formas de prepará-los e organização, quanto o entendimento de como você se alimenta, com quem, em quanto tempo realiza as refeições principais, onde e por que faz as escolhas que faz.

A partir do momento que você começa a se conhecer, a entender o que funciona para você, a ter consciência dos seus hábitos, vai adquirindo autonomia alimentar e aprende a comer intuitivamente. Nesse caso, não há mais necessidade de um plano alimentar para te guiar.

Mas e o medo de comer?

Eu defendo bastante a ideia de que é possível encaixar qualquer alimento que você goste na sua rotina alimentar. Se você tem medo de comer um ou alguns alimentos específicos, saiba que não existe alimento proibido e nenhum alimento isolado irá engordar ou causar danos à saúde se o seu consumo for esporádico e você for uma pessoa saudável, sem nenhuma doença.

Se o seu medo for o de se permitir comer e acabar comendo demais, é importante entender a diferença entre esses dois conceitos – permissão e permissividade. 

No dicionário encontramos a definição de cada um:

  • Permissão: Ação ou efeito de permitir; autorização. Permissão é o contrário de proibição;
  • Permissividade: 1. Característica de permissivo, de quem aceita, permite ou tolera o que, normalmente, outras pessoas não aceitariam. 2. Qualidade da pessoa tolerante, indulgente, que perdoa com facilidade.

Explicando melhor, é o seguinte:

O fato de não existirem alimentos proibidos não significa que você possa comê-los indiscriminadamente – isso é permissividade. O fato de não ser necessário e muito menos ideal realizar dietas muito restritivas, não significa que você possa comer o quanto e quando quiser, sem nenhum critério para fazer suas escolhas. Isso é permissividade. Entretanto, a permissão incondicional para comer, como citei no conceito do “Comer Intuitivo”, talvez seja um passo para você aplicar futuramente, e inicialmente você precise desenvolver outras habilidades, como a reeducação alimentar e um autoconhecimento que te permita identificar os sinais de fome e saciedade, o tipo de fome que está sentindo, etc.

A permissão para comer faz parte da autonomia alimentar e deve ser aplicada por meio de questionamentos, como: “Eu realmente quero comer esse doce ou essa fruta? Se sim, então tudo bem.”; “Que alimento meu corpo está pedindo e se sentiria mais satisfeito nesse exato momento?”; “Estou comendo isso porque eu quero ou porque eu acho que preciso?”; “Estou comendo isso porque eu gosto ou porque eu acho que irá me emagrecer?”; “Eu estou comendo nesse horário e esse alimento porque estou sentindo fome física ou outro tipo de fome?”.

Esses são alguns exemplos de perguntas que você pode fazer para si mesmo e desenvolver cada vez mais essa consciência.

A permissão também está relacionada com o prazer de comer, por isso procure comidas que sejam saborosas e coma com prazer. Faça com que o momento da sua refeição seja algo positivo e tranquilo, e não um momento de tensão.

Você se permitindo comer o que deseja, é menos provável que perca o controle e coma exageradamente, como numa situação de grande restrição.

Isso tudo que falei faz sentido para você? Foi esclarecedor? Espero que te ajude a entender um pouco mais sobre seu comportamento alimentar, que é tão importante quanto o que se come!

Gostou do artigo? Quer saber mais sobre como não sentir medo de comer? Então entre em contato comigo. Terei o maior prazer em responder. 😉

Até a próxima!

Viviani Marcon
https://www.instagram.com/vivianimarcon/

Referências:
ALVARENGA, Marle et al. Nutrição Comportamental. 2.ed. Barueri – SP: Manole, 2019.

Confira também: Como não sentir culpa ao comer?

 

Viviani Marcon é Engenheira de Alimentos pela Universidade de São Paulo e graduanda em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo. Possui experiência profissional na área da Engenharia em indústria alimentícia, laboratórios de pesquisa da USP – FZEA e da University of Missouri (Columbia – EUA) e consultoria em inovação pelo SEBRAE-SP. Na área da Nutrição, foi membro da Liga Acadêmica de Nutrição Esportiva (LANESC); trabalhou com nutrição comportamental na SDS Nutrition, empresa coordenada pela nutricionista e Dra. Sophie Deram; desenvolveu, juntamente com uma equipe de profissionais, projeto de Iniciação Científica em educação alimentar – PEDUCA, cujo objetivo é oferecer formação aos educadores das escolas estaduais do Estado de São Paulo sobre alimentação saudável; é certificada como Coach de Saúde e Bem-estar pela Carevolution, e atualmente trabalha na área de nutrição clínica hospitalar, ajudando a desenvolver novo protocolo com foco em melhores desfechos clínicos dos pacientes.
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