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Pratique o Mindful Eating para se alimentar melhor

Você sabia que se alimentar no modo piloto automático pode ser um problema? Pratique o Mindful Eating para se alimentar melhor!

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Pratique o Mindful Eating para se alimentar melhor

Olá! Todo mês trarei um assunto diferente ou complementar sobre alimentação e nutrição, com embasamento científico e temas da atualidade. 

 

Assim como você – que imagino que, pelo fato de estar aqui lendo meu artigo, esteja em busca de se conectar mais com si próprio(a), se autoconhecer e se alimentar melhor, a fim de ter mais saúde e qualidade de vida – eu também estou nesse processo. E acredito que cada um de nós tenha algo a acrescentar na vida do outro, pois somos únicos, com conhecimentos e vivências diferentes. 

 

Estar aberto a aprender e trocar experiências e aprendizados com outras pessoas é enriquecedor! Por isso, sinta-se à vontade para fazer comentários, me enviar mensagens e interagir por aqui ou pelas outras redes. 

 

É com enorme prazer que escrevo para você nesta coluna, seja muito bem-vindo(a)! 

 

Viviani Marcon

Pratique o Mindful Eating para se alimentar melhor

A prática do Mindful Eating nos amplia a percepção de que o ato de se alimentar têm se tornado cada vez mais automático. Muitas vezes, perdemos a referência da velocidade que estamos comendo, se realmente gostamos daquele alimento e se era mesmo aquilo que gostaríamos de comer naquele momento de fato.

O piloto automático do cérebro 

Nosso cérebro é capaz de tornar muitas atividades rotineiras automáticas à medida que aprendemos e adquirimos prática em tais atividades. Por exemplo: andar, tomar banho, escovar os dentes, dirigir e andar de bicicleta.

Esse modo piloto automático é capaz de fazer com que nosso dia passe sem que notemos o que ou como fizemos determinadas coisas. Então isso reforça a impressão de que os dias, as semanas e os meses estão passando cada vez mais rápido.

No entanto, não significa que esse modo automático não seja importante para nós, pois ele otimiza a realização de funções, economiza nossa energia e dá espaço para realizarmos outras tarefas de forma consciente.

Contudo, tratando-se de alimentação, pode ser um problema. Você pode comer mais do que gostaria nas refeições ou comer sem perceber a ponto de se esquecer do que comeu durante o dia. Ou fazer escolhas inadequadas ou até mesmo não saciar suas vontades.

Quando isso acontece, as possíveis consequências são: ganho de peso, falta de energia, cansaço e outros sintomas que a má alimentação, por conseqüência, costuma causar.

Como saber então se eu me alimento no modo piloto automático? 

Não é difícil perceber se você costuma comer com a cabeça em outro lugar, principalmente, se faz refeições assistindo à TV, trabalhando, usando o celular ou o computador.

Convido então você a fazer um exercício de autorreflexão sobre sua alimentação respondendo a algumas perguntas simples:

  • Você costuma “beliscar” durante o dia?
  • Se sente ansioso para comer ou faz escolhas impulsivamente?
  • Você lembra o que e o quanto comeu na sua última refeição?
  • Se a resposta para a pergunta anterior for SIM, você saberia dizer por que escolheu aqueles alimentos para comer?
  • Você consegue descrever qual foi a sensação que teve ao se alimentar? Seja na sua última refeição ou, caso não se lembre, imagine em suas refeições habituais.
  • Você consegue descrever qual foi a sensação do seu corpo ao terminar de comer? Por exemplo: se sentiu satisfeito com a quantidade e a escolha? Gostaria de repetir ou de comer outra coisa?
  • Você estava com fome quando decidiu se alimentar?
  • Você sentiu prazer com a refeição de fato?

Não se preocupe caso você não tenha conseguido responder a essas perguntas acima. A ideia é induzir essas reflexões para que, aos poucos, você comece a prestar atenção nesses sinais do corpo e a tornar seus momentos de alimentação mais conscientes.

Benefícios do Mindful Eating 

Talvez você já tenha ouvido falar sobre o Mindful Eating ou Comer com Atenção Plena. Se trata de uma forma de aplicar o Mindfulness na alimentação, ou seja, de adquirir uma postura contemplativa, atentando-se às sensações internas, com foco na atividade em questão.

Os benefícios desta prática se estendem tanto a pessoas saudáveis quanto, e principalmente, a pessoas com doenças. Como exemplo: compulsão alimentar, anorexia, bulimia e obesidade. Até mesmo para quem não possui esses transtornos, mas têm uma má alimentação e cometem exageros, os benefícios se aplicam.

Estudos mostram que intervenções com o Mindful Eating trouxeram:

  • Aumento do autocontrole;
  • Aumento da autoeficácia (convicção da capacidade de realizar determinada tarefa) para perda de peso;
  • Influência da escolha na quantidade de comida;
  • Redução da impulsividade ao escolher um alimento;
  • Redução do IMC (Índice de Massa Corporal);
  • Promoção de mudanças saudáveis no comportamento.

Mindful Eating como forma de recuperar a consciência do ato de se alimentar 

Listo abaixo 10 passos para você seguir como forma de aplicar o Mindful Eating na sua vida:

  1. Identifique o que você está sentindo e se está com fome;
  2. Tenha mente de principiante, vivenciando a experiência da mesma forma que um bebê (olhando, sentindo, cheirando, tocando e ouvindo);
  3. Elimine as distrações. Deixe o celular e/ou outros aparelhos eletrônicos de lado;
  4. Sinta o aroma dos alimentos, aprecie as cores e os formatos;
  5. Evite pensar em calorias ou nutrientes nessa hora, não julgue o alimento e então não se julgue pelo que está comendo;
  6. Mastigue devagar, sentindo bem o sabor e textura de cada alimento;
  7. Descanse o talher na mesa a cada mordida, a fim de ter mais calma e tranquilidade;
  8. Pense em como é bom ter aquele alimento no seu prato e sinta-se grato por isso;
  9. Se possível, feche os olhos algumas vezes para dar mais foco ao seu paladar;
  10. Para finalizar, analise como está sua fome e saciedade.

Existem mais formas de aplicar o Mindful Eating, e você pode ficar à vontade para criar outras maneiras que lhe agradem, funcionem melhor para você e te ajudem a estar presente, no agora.

“As pequenas coisas? Os pequenos momentos? Eles não são pequenos” (Jon Kabat-Zinn).

Gostou do artigo? Quer saber mais? Então entre em contato comigo. Terei o maior prazer em responder.

Viviani Marcon
https://www.instagram.com/vivianimarcon/

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Viviani Marcon é Engenheira de Alimentos pela Universidade de São Paulo e graduanda em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo. Possui experiência profissional na área da Engenharia em indústria alimentícia, laboratórios de pesquisa da USP – FZEA e da University of Missouri (Columbia – EUA) e consultoria em inovação pelo SEBRAE-SP. Na área da Nutrição, foi membro da Liga Acadêmica de Nutrição Esportiva (LANESC); trabalhou com nutrição comportamental na SDS Nutrition, empresa coordenada pela nutricionista e Dra. Sophie Deram; desenvolveu, juntamente com uma equipe de profissionais, projeto de Iniciação Científica em educação alimentar – PEDUCA, cujo objetivo é oferecer formação aos educadores das escolas estaduais do Estado de São Paulo sobre alimentação saudável; é certificada como Coach de Saúde e Bem-estar pela Carevolution, e atualmente trabalha na área de nutrição clínica hospitalar, ajudando a desenvolver novo protocolo com foco em melhores desfechos clínicos dos pacientes.
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