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DEPRESSÃO DE DOMINGO: A causa pode estar no seu intestino!

Quem nunca sentiu aquele borocochô, uma sensação de depressão pós-final de semana? Parece que quanto mais “intenso” o final de semana, mais intensa a sensação de depressão. Reconhece?

DEPRESSÃO DE DOMINGO PÓS-FINAL DE SEMANA: A causa pode estar no seu intestino!

DEPRESSÃO DE DOMINGO: A causa pode estar no seu intestino!

Quem nunca sentiu aquele borocochô tipo sensação de depressão pós-final de semana? Ele tem até grau de intensidade – quanto mais “intenso” o final de semana, mais intensa a sensação de depressão. Reconhece?

Talvez até hoje você tenha associado essa sensação apenas com o emocional, o prazer de estar com as pessoas, o lazer… e o vazio de voltar para rotina na segunda-feira. Essa pode ser uma explicação sim. Mas não a única, também pode ser fisiológico e conectado com seu intestino.

Acontece o seguinte, quanto mais “intenso” o final de semana provavelmente quer dizer maior consumo de bebida alcoólica, frituras ou outros alimentos gordurosos, como embutidos e queijos, além do maior consumo de carnes, doces e gostosuras de confeitaria ou padaria. E ao comer mais esses alimentos, provavelmente diminui o consumo de frutas, verduras e legumes. É isso que acontece nos seus finais de semana?

Antes de continuar, uma informação superimportante:

Eu também gosto de degustar um vinho. Também gosto de aproveitar o tempo livre nos finais de semana para cozinhar alguma coisa mais elaborada, de sabor mais forte. Também gosto (muito) de comer e acredito que comida faz parte do compartilhar momentos com as pessoas. Agora que abri o jogo, posso continuar.

Seu intestino acolhe cerca de 390 trilhões de microorganismos, é maior o número de microorganismos vivendo em você do que de células do seu corpo todinho! Tudo o que você consome na forma de comida, bebida ou remédios influencia quais microorganismos vão sobreviver ou não e isso muda muita coisa, especialmente a intensidade da sensação de depressão pós-final de semana.

Essa conexão borocochô – intestino acontece pois 90% da serotonina, o hormônio da felicidade, é produzida no intestino sob influência desses microrganismos. Essa serotonina não chega até o cérebro, mas estimula a liberação de serotonina no cérebro via nervo vago, como um sinal para a produção cerebral. Então, quando muda a microbiota, muda a produção de serotonina e a sensação de bem-estar.

Acontece que apenas 1 dia de mudança alimentar altera a microbiota intestinal e se essa mudança for aquela do “final de semana intenso” a produção de serotonina no intestino vai cair drasticamente. Como consequência, a liberação de serotonina. E dá-lhe sensação de borocochô!

E como faz?

A solução é minimizar o dano, alimentando as bactérias do bem com frutas, verduras, legumes em pelo menos uma porção bem generosa em cada dia. Ainda que o ideal seria ter três refeições ao dia com esses alimentos! Além disso, cuidar da quantidade de alimentos ricos em gordura saturada como queijos e carnes gordurosas, ricos em proteína animal; o excesso de açúcar e farinhas refinadas também é uma excelente estratégia.

Na segunda-feira volta para sua rotina de comer comida de verdade, dessa que temos falado nos últimos artigos. Fez sentido ai dentro?

Gostou do artigo? Quer saber mais sobre como evitar aquele borocochô, aquela sensação de depressão de final de domingo ou pós-final de semana? Então, entre em contato comigo. Terei o maior prazer em ajudar.

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Beijos mil,

Karelin Cavallari, sua nutri que pratica Nutrição com Alma
https://www.karelincavallari.com.br

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Karelin Cavallari é Nutricionista Funcional formada pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Pós-graduada Lattu-sensu pela Universidade Cruzeiro do Sul, Mestrado em Fisiopatologia pela Faculdade de Medicina de Botucatu – UNESP, Especialização em Controle Metabólico Esportivo Nutricional e Fisiopatológico. É Professional Self Coaching e Practitioner em Programação Neuro Linguística pelo Instituto Brasileiro de Coaching – IBC.
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