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Comida de Cumbuca ou Salada de Inverno, para aquecer o corpo e o coração

Você tem preguiça de comer salada quando cai a temperatura lá fora? Essa preguicinha é bem comum, mas o corpo continua precisando dos coloridos, na verdade a necessidade de nutrientes é essencial para manter o sistema imunológico eficiente

Comida de Cumbuca ou Salada de Inverno, para aquecer o corpo e o coração

Comida de Cumbuca ou Salada de Inverno, para aquecer o corpo e o coração

Você também tem preguiça de comer salada quando cai a temperatura lá fora? Essa preguicinha é bem comum, mas o corpo continua precisando dos coloridos, na verdade a necessidade de nutrientes é essencial para manter o sistema imunológico eficiente por isso é bem importante encontrar estratégias para conseguir incluir os legumes e verduras na rotina independente do clima. Foi pensando em alimentar sua criatividade para manter os coloridos nos dias gelados que nasceu esse material. Vem comigo?

A parte mais importante é internalizar que apesar de sabermos que determinados compostos se perdem no cozimento, como enzimas e algumas vitaminas, é melhor comer os coloridos do que não comer. E a partir disso, alguns pontos merecem atenção.

Uma das formas de cozimento que mais desperdiça nutrientes é em água, exceto se você usar a água do cozimento em outra preparação. Além disso, quando cozidos no vapor e por tempo mínimo até uma textura al dente, a perda de nutrientes tende a ser menor, o que pode ser uma estratégia.

Ainda assim, mesmo que preparados através de outros métodos continua sendo melhor comer os legumes e verduras com menor concentração de alguns nutrientes específicos do que simplesmente deixar de comer. Até mesmo porque determinados nutrientes, como os minerais e alguns compostos ativos tendem a se manter após o uso de calor.

Estratégias práticas para o dia a dia e algumas receitas de comida de cumbuca, sopas e saladas de inverno, a saber:

Comida de cumbuca

Quentinha, com molho por exemplo esse Curry de grão de bico com legumes.

  • 2x grão de bico (deixe de molho por 12-48h até espumar);
  • 50g tofu defumado (opcional);
  • 3 cebolas médias;
  • rodela de uns 3 dedos de gengibre;
  • 200g shitake;
  • 2 chuchus;
  • 1 batata grande;
  • ½ couve flor;
  • 2 cenouras medias;
  • 100ml leite de coco;
  • coentro ou salsinha fresco;
  • 1colher chá cheia de açafrão, ½ colher café de canela, Pitadinha de cominho, ½ colher;
  • café de semente de coentro em pó, Sal e pimenta preta moída na hora a gosto;
  • Buque de erva cidreira (algumas folhas amaradas).

Cozinhe o grão de bico com folhas de louro na pressão por 1-2min – bem al dente. Bater no processador 2 cebolas, o gengibre, açafrão, cominho, canela, semente de coentro em pó. Leve em fogo baixo até “secar” essa pasta. Cozinhe a batata em cubos, o chuchu em cubos, a cenoura em rodelas, a couve flor no vapor até ficar al dente.

Adicione 500ml de água e o buque de erva cidreira até ferver, então coloque o grão de bico e a outra cebola cortada em pétalas. Adicione os demais legumes e deixe ferver poucos minutos para que possa apurar o sabor. Então, em outra panela, refogue o tofu em cubinhos e o shitake no azeite. Sirva em uma cumbuca bem acolhedora com o coentro ou salsinha por cima.

Outra ideia de comida de cumbuca é um cozido de lentilhas com tomate e espinafre.

Sopas de Inverno

Apenas de legumes em creme ou pedacinhos, o importante é ter maior volume de legumes e verduras se a intensão for substituir a salada.

Sopa de legumes

  • 2 abobrinhas;
  • 1 chuchu;
  • 1 cenoura;
  • 1 cebola;
  • rodela de gengibre;
  • açafrão, páprica defumada, pimenta, cominho, 3 folhas de louro.

Refogue a cebola com os temperos em azeite. Adicione os demais legumes cortados em cubos grandes e então deixe dourar aos poucos. Quando estiverem macios, adicione água para a textura desejada e deixe no fogo até ficar morna. Bata no processador até um creme na textura desejada. Ajuste sal e temperos.

Tabuleiro de legumes assados

A estratégia favorita das minhas pacientes quando os pontos são sabor e praticidade, pois é só misturar alguns legumes cortados, temperar bem e levar ao forno por 30-40min, até ficarem macios e douradinhos.

Tabuleiro colorido

  • 1 abobrinha;
  • 1 berinjela;
  • 1 cebola;
  • 1 cenoura;
  • 3 dentes de alho na casca;
  • 1 pimentão;
  • 1/3 repolho médio;
  • páprica defumada, chimichurri, azeite, sal e pimenta.

Corte todos os legumes em cubos médios, tempere e então deixe descansar por uns 40min. Aqueça o forno por uns 20min a 180graus e leve o tabuleiro ao forno até que fique douradinho, mexendo às vezes.

Alimentou sua curiosidade e vontade de comer coloridos? Na torcida aqui para que sim! Rs

Compartilhe com outras pessoas que também têm dificuldade em comer salada quando o clima está frio!

E você, também tem preguiça de comer salada quando cai a temperatura lá fora e chega o inverno?

Gostou do artigo? Quer saber mais sobre comidas de cumbuca, saladas e sopas para o inverno? Então, entre em contato comigo. Terei o maior prazer em ajudar.

Beijos,

Karelin Cavallari, sua nutri que pratica Nutrição com Alma
https://www.karelincavallari.com.br

Confira também: Qual tipo de panela devo utilizar?

 

Karelin Cavallari é Nutricionista Funcional formada pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Pós-graduada Lattu-sensu pela Universidade Cruzeiro do Sul, Mestrado em Fisiopatologia pela Faculdade de Medicina de Botucatu – UNESP, Especialização em Controle Metabólico Esportivo Nutricional e Fisiopatológico. É Professional Self Coaching e Practitioner em Programação Neuro Linguística pelo Instituto Brasileiro de Coaching – IBC.
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