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9 dicas para te auxiliar numa jornada de boa disposição e qualidade de vida!

Como você tem se sentido em relação à sua disposição? Como se sente, quanto a isso, principalmente nos dias em que pode usufruir do seu tempo livre? Confira 9 dicas para melhorar sua disposição e qualidade de vida!

9 Dicas para Melhorar Sua Disposição e Qualidade de Vida!

9 dicas para melhorar sua disposição e qualidade de vida!

É comum ouvir queixas de pessoas que já acordam cansadas, que sentem que estão com baixa energia, e passam o dia se arrastando, algo que nem o sono em maior quantidade consegue resolver. As razões para isso estar acontecendo podem ser diversas, mas nesse post quero comentar um pouco sobre uma parte central em nosso corpo que são as mitocôndrias.

Dentro de todas as nossas células temos as mitocôndrias que funcionam como “centrais de produção de energia”, ou seja, desempenham um papel importantíssimo no controle do metabolismo energético. Além disso, atuam também em diversas vias de sinalização celular relacionadas à resposta ao estresse, sinalização de moléculas pró-oxidantes e morte celular – vale mencionar que cerca de 50 bilhões de células se renovam diariamente dentre as 100 trilhões de células que o corpo possui.

Por toda essa coordenação, grande parte das doenças crônicas, além da fadiga, estão associadas a disfunções mitocondriais como fraqueza muscular, disfunções neurológicas e câncer. E durante o processo natural de envelhecimento acontece um declínio na massa e na função mitocondrial em diferentes tecidos.

Em torno de 10% do nosso peso corporal vem das nossas mitocôndrias e todo o DNA mitocondrial passa ainda no período de formação fetal no útero pela nossa mãe. E essas “minifábricas de produção de energia” quando analisadas pela perspectiva simbólica, está relacionada à energia vital, ao chi ou prana.  Especificamente na região do plexo solar, quando consideramos as terminologias dos chakras, estaria relacionado à forma como digerimos e transformamos a energia. Considerando esse ponto de vista, nossa capacidade de transformação está dentro de cada célula com seus produtores de energia, as mitocôndrias.

Para manutenção da saudabilidade de nossas mitocôndrias é essencial que haja reabastecimento de substâncias capazes de sustentar o equilíbrio no funcionamento dessas “minifábricas”.

Vale comentar que um processo natural do nosso corpo, o envelhecimento, é acompanhado pela diminuição da função mitocondrial. Ou seja, com o passar dos anos o cuidado alimentar deve ser ainda maior!

Compartilho abaixo alguns exemplos práticos que podem já ser incluídos em sua alimentação a partir de agora!

1. Vitaminas do Complexo B

Esse grupo de vitaminas hidrossolúveis estão tão bem distribuídas na natureza que é fácil incluirmos em nosso dia a dia! Desde que opte por incluir mais vegetais, cereais integrais, castanhas, amêndoas, nozes e frutas!

2. Evite o excesso de comida!

Isso mesmo! Pois, o excesso de alimentos sobrecarrega nossas mitocôndrias. Essa organela terá que trabalhar mais e isso acaba naturalmente gerando mais radicais livres, ou seja, compostos relacionados ao envelhecimento da célula.

3. No momento de cozinhar sua refeição, capriche na utilização de ervas e especiarias!

Cominho, pimenta malagueta, noz moscada, pimenta preta, páprica, coentro, cúrcuma são alguns exemplos de especiarias que deixarão sua preparação mais aromática e saborosa, e que também contribuirão para que as mitocôndrias trabalhem com mais eficiência. Vale mencionar que essas especiarias só devem ser suspensas – com exceção da pimenta preta – durante a gestação!

4. Opte sempre por alimentos orgânicos!

Esse hábito reduz o contato com substâncias tóxicas, presentes nos agrotóxicos utilizados no plantio de alimentos convencionais. E quanto maior o consumo desses compostos tóxicos, mais “danificada” ficará sua mitocôndria.

5. Dê preferência aos alimentos com baixo índice glicêmico

O excesso no consumo de açúcares simples leva a um aumento exagerado do hormônio insulina – para armazenar todo esse açúcar consumido – e isso além de prejudicar a utilização da gordura como fonte de energia por nossa mitocôndria também deixa nosso corpo mais inflamado. Vale lembrar que aqui, quando colocamos a palavra “açúcar”, não estamos nos referindo unicamente àquele branquinho, mas tudo o que no nosso corpo se converterá em um monossacarídeo, ou seja, desde pães, bolos, até sorvetes e balas.

6. Diversifique as cores de sua alimentação!

As cores dos alimentos estão relacionadas aos compostos bioativos que eles possuem, e uma variedade desses componentes facilita o trabalho da mitocôndria e minimizam os impactos dos radicais livres que liberamos quando formamos energia. Boas ideias para incluir em suas compras seriam: couve, cacau, beterraba e brócolis!

7. O bom funcionamento das mitocôndrias depende também do tipo de gordura que estamos consumindo!

Assim, seria ideal priorizar a inclusão de gorduras poli-insaturadas e monoinsaturadas, presentes, por exemplo, nas castanhas, amêndoas, nozes, pescados, azeite, abacate, açaí, sementes como chia e linhaça.

8. Há ainda o resveratrol, um composto bioativo essencial para que a mitocôndria funcione adequadamente!

Para consumi-lo, inclua com frequência uvas roxas, morangos, cerejas, cacau e amendoins em sua alimentação.

9. Ainda, é de muita importância a avaliação acerca da necessidade da suplementação com Coenzima Q10.

Principalmente em pessoas que utilizam medicamento para reduzir os níveis de colesterol, hipertensos, pessoas com acúmulo de gordura no fígado. Mas esse assunto merece um post para falarmos apenas sobre isso!

Por fim, vale dizer que em alguns casos será necessário a utilização de suplementos com determinados compostos, períodos mais prolongados de jejum ou a inclusão de atividade física. Mas todas essas orientações devem ser consideradas de forma individualizada, respeitando o momento de vida de cada um e a estratégia mais eficiente para o que se espera alcançar.

Portanto, não hesite em procurar um profissional nutricionista para te auxiliar nessa jornada para melhorar sua disposição e qualidade de vida!

Gostou do artigo? Quer saber mais sobre melhorar sua disposição e qualidade de vida? Então, entre em contato comigo. Terei o maior prazer em ajudar.

Nutricionista Paola Nunes
https://www.linkedin.com/in/paola-nunes-moreira

Confira também: Alimentação e os sinais do nosso corpo

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Paola Nunes Author
Paola Nunes é graduada em Nutrição desde 2009 pelo Centro Universitário São Camilo. Atua em consultório há 12 anos e tem especializações em Nutrição Clínica Pediátrica, Nutrição em Marketing em âmbito internacional, Nutrição Clínica Funcional, Nutrição Esportiva Funcional e Psicossomática.
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